Ремонт

Идеальный потолок — практические советы

Потолок — один из важнейших элементов конструкции строительного объекта. Используется для разделения отдельных этажей, а также для передачи нагрузок (собственных, перегородок, пола и потолка). К тому же его роль в комфортном использовании объекта, особенно с точки зрения акустики, трудно переоценить.

Как оформить потолок?

Эффективный пол должен соответствовать строительным требованиям по следующим аспектам:

  • грузоподъемность / прочность,
  • жесткость,
  • теплоизоляция,
  • звукоизоляция,
  • долговечность,
  • огнестойкость.

Кроме того, полезно определить затраты, необходимые для строительства пола, чтобы они оптимизировали стоимость капиталовложений в строительство.

Читайте также: Шторы или жалюзи — что выбрать?

Достаточно жесткий потолок не прогнется под давлением рабочей нагрузки, а значит, не приведет к повреждению конструкции объекта.

Также стоит обратить внимание на его звукоизоляцию. Строительный стандарт PN-B-02151-3: 2015-10, который определяет параметры звукоизоляции для потолка, а также для внешних и внутренних стен, указывает, что для обеспечения надлежащей звукоизоляции здания значение для потолок не менее 51 децибел.    

С другой стороны, чем выше теплоизоляционные свойства кромки потолка, тем меньше тепла теряет дом, что напрямую влияет на расходы, связанные с эксплуатацией здания.

Рекомендуется потолок (это касается и других строительных изделий), отвечающий требованиям, относящимся к классу огнестойкости. С учетом технического состояния зданий и их расположения потолок должен иметь степень огнестойкости RE I 30. Правильно подобранный потолок значительно повысит комфортность использования постройки. Именно поэтому так важно оформить соответствующую опалубку перекрытий от надежной строительной компании.