Интерьер

8 советов по созданию эклектичного интерьера

Эклектика как стиль возникла в 19 веке и изначально означала смесь барокко, классицизма и ренессанса. Сегодня любой интерьер, который нельзя отнести к одному стилю, принято называть эклектичным. Значит ли это, что так можно назвать любое хаотичное сочетание предметов и видов? Не совсем. Как и любая другая концепция интерьера, эклектика подчиняется определенным правилам, к тому же это один из самых сложных в оформлении стилей. Неспособность комбинировать различные предметы и стили в какой-то момент может привести к полной катастрофе.

На первый взгляд эклектика — это смесь всего.

В дизайне интерьера это означает, что в одной комнате очень старая и стильная мебель может стоять рядом с супер минималистичными и даже футуристическими предметами. Цвета и текстуры также можно смешивать, потому что эклектичный стиль — это смешивание и сочетание. 

Стиль эклектики — это гармоничное сочетание предметов, изначально принадлежащих разным стилям.

Конечно, все элементы декора должны хорошо сочетаться друг с другом. Эклектичные интерьеры, как правило, достаточно индивидуальны и артистичны, а дома в этом стиле не похожи ни на что другое.

Эклектика — это заимствование разных стилей, идей и теорий …

… взяты из разных периодов и разного происхождения, это искусство объединить их в один проект. Создание эклектичного интерьера требует больших усилий, множества идей и большого творчества, чтобы комната выглядела великолепно, и в то же время ее части логически связаны друг с другом. Это больше, чем просто собрать все вместе! 

Эклектичный декор работает, когда все эти детали разных стилей дополняют и подчеркивают друг друга, а элементы пространства связаны между собой какой-то общей темой. 

Как правило, для объединяющего фона используется какой-то нейтральный цвет.

В эклектике можно создать гармоничное сочетание всех известных стилей, таких как традиционная классика, этно, модерн, ретро, ​​средиземноморье и других, что позволяет добиться потрясающих эффектов. Иногда стиль может показаться кричащим или слишком вычурным, а эклектизм иногда критикуют за относительное отсутствие логики и определенной закономерности. Но так легко преодолеть стилистическую стагнацию, а обновить декор просто и интересно. 

Это также помогает удовлетворить различные потребности и предпочтения владельцев интерьеров, от неоклассицизма до винтажных. Не обращая внимания на жесткие стилистические границы, относящиеся к определенному стилю интерьера, вы можете создать свой неповторимый стиль и получать от этого огромное удовольствие!

Читайте также: Идеальный потолок — практические советы

Вот 8 советов по работе с этим стилем

1. Масштаб 

Подбор размера имеет первостепенное значение. Стоит обратить внимание на то, как предметы и детали внутренней отделки соотносятся друг с другом по размерам. Создавать слои — хорошая идея. Это особенно эффективный прием для создания привлекательных интерьеров. Рекомендуется размещать большие объекты на заднем плане, а более мелкие — впереди. Таким образом мы можем придать нашему пространству глубину и оригинальность.

2. Контрасты

Лучше выбирать предметы, очень разные по настроению, эпохе или стилю, это поможет сделать интерьер выразительным. Например, классический белый деревянный стол на изогнутых ножках хорошо сочетается с современным зеркалом в черной оправе.

Насыщенные цвета текстиля и разнообразные элементы декора обогащают эклектичный интерьер.

3. Классификация стилей

Следует ограничить количество стилей, которые вы собираетесь смешивать — допустим, не более трех, иначе оригинальная эклектичная комната будет больше похожа на мебельный магазин. Определите желаемую атмосферу, которую хотите создать, а затем «готовьте» по рецепту, смешивая выбранные стили в правильных пропорциях.

4. Найдите что-то общее.

Часто это цвет. Поиграйте с подобранными оттенками в мебели и аксессуарах, которые помогут слить пространство, также лучше ограничить количество цветов. 

Идеальным вариантом будет сочетание не более 4 цветов: один в качестве основного для больших поверхностей, таких как стены и пол (обычно лучше всего подходят нейтральные или темные приглушенные цвета), другой в качестве опоры для диванов, ковров, мебели и т. Д. другие 2-3 для небольших ярких акцентов — например, декоративные подушки, арт-объекты, светильники.

Без картин и постеров эта красивая бирюзовая стена казалась бы пустой.

5. Позаботьтесь о соединениях

Стиль в деталях! Взгляните на интерьер целиком и добавьте элементы, которые будут соединять все предметы вместе. Используйте цвет и текстуру, чтобы связывать предметы из разных стилей и эпох. Стол в стиле барокко и современный диван можно сочетать с аксессуарами одного цвета: например, салфетками и декоративными подушками.

6. Берегитесь стен.

Отделка стен — отдельная тема. В эклектичных интерьерах классические картины можно сочетать с черно-белой фотографией или современным искусством. В этом случае идеально подойдут картины, напечатанные на холсте — они выглядят свежо и оригинально. Однако, чтобы композиция выглядела гармонично, нужно знать две маленькие хитрости. 

Во-первых, когда на стене вешается много предметов, наши глаза воспринимают все это вместе и не обращают внимания на детали. Во-вторых, используя одни и те же темы или рамки, вы можете объединить множество изображений в одну связную композицию.

Украшение интерьера картинами — самый простой и надежный прием, позволяющий создать неповторимую композицию.

7. Не бойтесь экспериментировать! 

В эклектичных интерьерах принято комбинировать предметы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. 

8. Не бойтесь лишнего.

На самом деле стиль эклектики известен использованием множества декоративных элементов, которые делают интерьер уютным и артистичным. Здесь есть место для творчества, поэтому смело добавляйте поделки, сувениры, привезенные из разных стран, произведения искусства.